Меню Закрыть

Эксперт по аккредитации лишен аттестации за дачу заведомо ложного заключение

Постановление мирового судьи участка №51 Советского района г. Самара вступило в силу в июне 2015 года. Решение о привлечении эксперта по аккредитации к ответственности по ч. 2 ст. 19.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (дача заведомо ложного заключения экспертом по аккредитации, техническим экспертом при подготовке экспертного заключения, акта выездной экспертизы, акта экспертизы) стало первым в судебной практике Федеральной службы по аккредитации.

Мировым судьей было установлено, что в процессе аккредитации ООО «Самарский центр безопасности труда» (далее – ООО «СЦБТ) руководителем экспертной группы был сделан вывод о соответствии данной организации критериям аккредитации, что было отражено в Акте выездной экспертизы. Вместе с тем по результатам проверки, проведенной в отношении ООО «СЦБТ» на основании обращения Государственной инспекции труда по Самарской области, было выявлено несоответствие указанного аккредитованного лица п. 21 критериев аккредитации, а именно установлен факт отсутствия по месту осуществления деятельности средств измерений, соответствующих законодательству Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о наличии в действиях эксперта по аккредитации признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.26 КоАП РФ, и назначил административный штраф в размере 20 000 рублей. Действие аттестации эксперта по аккредитации было прекращено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top