Меню Закрыть

С 1 июля регистрация деклараций без предоставления документов станет невозможной

С 1 июля 2018 года вступает в силу Решение Коллегии ЕЭК от 20.03.2018 № 41 “О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза” (далее — Порядок). Новый Порядок конкретизирует состав сведений, содержащихся в заявлении о регистрации декларации о соответствии продукции.

Главной новеллой Порядка стало установление обновленных требований к составу документации, приложенных к декларации, в первую очередь, к копиям доказательственных материалов.

Согласно информации Федеральной службы по аккредитации, многие недобросовестные посреднические организации нередко вводят заявителей в заблуждение относительно возможности оформления деклараций о соответствии без проведения соответствующих испытаний. С 1 июля это станет невозможным — в пакет документов для регистрации деклараций о соответствии должны будут входить скан-копии исследований (испытаний) и измерений продукции (в случае, если на данную продукции распространяются требования по проведению испытаний и измерений), а также другие документы, предусмотренные соответствующими техническими регламентами, заверенные печатью и подписью заявителя.

Данная мера позволит, с одной стороны, повысить доверие к добросовестным испытательным лабораториям и органам по сертификации, а с другой — снизит количество недобросовестных посреднических организаций, действующих в области подтверждения соответствия.

При этом декларации о соответствии, оформленные до 1 июля, будут выдаваться в соответствии с Решением Коллегии ЕЭК № 76 от 09.04.2013 “Об утверждении Положения о регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза”, отмененного вступившим в действие Порядком.

С 1 июля зарегистрировать новую декларацию о соответствии без предоставления копий доказательных документов можно только в следующих случаях (они перечислены в п. 15 Порядка):

  • выявление в декларации о соответствии и приложениях к ней ошибок (опечаток);
  • изменение организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица), адреса места осуществления деятельности (в случае, если адреса различаются), номера телефона и (или) адреса электронной почты заявителя;
  • изменение организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица) изготовителя продукции;
  • изменение кода (кодов) ТН ВЭД ЕАЭС;
  • сокращение количества адресов мест осуществления деятельности по изготовлению продукции.

В данном случае речь идет о “перерегистрации” декларации в случае внесения в нее изменений, не влияющих на соответствие продукции требованиям технических регламентов., В этом случае регистрация новой декларации не потребует предоставления копий подтверждающих документов.

Тем не менее, избежать проведения испытаний и измерений не удастся — с 1 сентября 2018 года при регистрации деклараций будет проводиться автоматическая проверка наличия в федеральной государственной информационной системе в области аккредитации сведений о соответствующем протоколе, внесенном в систему испытательной лабораторией (центром), при условии, что заказчиком в таком протоколе указан заявитель.

В свою очередь, орган по сертификации “РПН СФЕРА” готов к этим изменениям: мы всегда проводим исследования в проверенных аккредитованных лабораториях (в частности, в “Рузском испытательном центре”), и готовы провести любые испытания и измерения для подтверждения соответствия в нашей области аккредитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top