РПН-сертификация
115533, г. Москва,
пр-т Андропова, д. 22, 13 этаж, помещение 1
+7 (499) 271 78 08
+7 (499) 271 79 84

Завершено публичное обсуждение перечней стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»
28.04.2016

Завершено публичное обсуждение перечней стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»

28 марта завершилось публичное обсуждение проектов перечней стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (ТР ТС 012/2011). Предполагается, что перечни стандартов необходимы для применения и исполнения данного технического регламента на территории стран Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС).

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» принят решением Комиссии Таможенного союза от 8 октября 2011 г. № 825. Однако, в странах-участницах ЕАЭС действуют разные стандарты, устанавливающие требования, а также методы и правила исследований (испытаний) и измерений, различающиеся в ряде позиций. Это ведет к тому, что выданный на территории одной из стран Союза сертификат соответствия ТР ТС 012/2011 может не соответствовать внутренним стандартам другой страны. Хотя предполагается, что стандарты должны быть едины для всех участников Союза.

Для устранения этого противоречия  Евразийская экономическая комиссия – постоянно действующий наднациональный регулирующий орган – в конце февраля приняла решение о публичном обсуждении проекта документа, призванного привести перечни национальных стандартов стран-участниц ЕАЭС к единообразному виду.

К обсуждению были предложены стандарты, необходимые для применения и исполнения технического регламента «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах», и осуществления реализации их на добровольной основедля подтверждения соответствия требованиям упомянутого регламента.

Предложенные к обсуждению стандартов были сформированы исходя из следующих принципов:

·         достаточности для достижения указанных целей;

·         минимальности препятствий для предпринимательской деятельности с учетом обеспечения достижения целей регламента;

·         соблюдение требований технического регламента;

·         обеспечения необходимой точности и воспроизводимости исследований (испытаний) и измерений;

·         соответствия требований, установленных в стандартах, требованиям технического регламента;

·         соответствия применяемых правил и методов требованиям нормативных правовых документов в области обеспечения единства измерений;

·         возможности реализации выбранных правил и методов;

·         приоритетности использования требований, правил и методов, стандартов, гармонизированных с применяемыми в международной практике.

В стандартах указанных Перечней содержатся правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, обеспечивающие необходимое качество испытаний, их точность и воспроизводимость при проведении работ испытательными лабораториями и органами по сертификации.

 

В предложенные к обсуждению перечни стандартов, в числе прочего, были включены правила отбора образцов, стандарты, содержащие требования к метрологическим характеристикам, которые необходимо учитывать при проведении исследований и измерений на соответствие требованиям ТР ТС 012/2011.

В проект перечня стандартов были включены национальные стандарты государств-членов ЕАЭС. В дальнейшем эти стандарты должны быть заменены разработанными межгосударственными стандартами. В отличие от утвержденных перечней стандартов к ТР ТС, предполагается, что в подготовленных проектах перечней к ТР ТС 012/2011:

·         отражено современное состояние нормативной базы;

·         ограничен срок действия применения стандартов;

·         исключено дублирование стандартов;

·         стандарты сгруппированы по видам взрывозащиты.

В предложенные к обсуждению проекты перечней включены стандарты ГОСТ и ГОСТ Р, соответствующие последним версиям стандартов Международной электротехнической комиссии (МЭК), а также, для обеспечения переходного периода, стандарты ГОСТ и ГОСТ Р, соответствующие предпоследней версии стандартов МЭК. За основу взят подход к подтверждению соответствия, принятый в международной практике МЭК Ех.

Предложения по актуализации перечня согласованы Министерством экономики республики Армения, Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь и Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

В настоящий момент прием предложений по перечням стандартов под технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» завершен.

В настоящее время в ЕАЭС действует несколько серий стандартов ГОСТ и ГОСТ Р на взрывозащищенное оборудование, разработанных на основе международной серии стандартов МЭК 60079, но редакций разных лет. В некоторых случаях эти стандарты противоречат друг другу.

Мы считаем, что необходимо упорядочить перечень и использовать стандарты, разработанные на основе новейшей серии международных стандартов, и потому поддерживаем предложенные к публичному обсуждению стандарты.

Возврат к списку



Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*