РПН-сертификация
115533, г. Москва,
пр-т Андропова, д. 22, 13 этаж, помещение 1
+7 (499) 271 78 08
+7 (499) 271 79 84

Завершены публичные обсуждения внесения изменений в Единую форму сертификата на тип ТР ТС 032/2013
26.09.2016

Завершены публичные обсуждения внесения изменений в Единую форму сертификата на тип ТР ТС 032/2013

Изменения Единой формы сертификата на тип продукции, отвечающей требованиям технического регламента ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», носили косметический характер.

Единая форма сертификата на тип продукции, отвечающей требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» была утверждена решением Коллегии Евразийской экономической комиссии №265 от 18 ноября 2013 года. В связи с преобразованием Таможенного союза в Евразийский экономический союз единая форма сертификата на тип должна быть изменена – то есть, предложенные изменения касаются замены слов «Таможенный союз» и аббревиатуры «ТС» на «Евразийский экономический союз» и аббревиатуру «ЕАЭС» соответственно.

Также на публичное обсуждение было вынесено предложение, предусматривающее, что в номере сертификата на тип продукции, формируемый в соответствии с законодательством государств – членов Евразийского экономического союза, будет указываться код соответствующего государства в соответствии со справочником ISO 3166-1 (alpha-2).

Проект решения об изменении единой формы сертификата на тип предусматривает возможность заполнения сертификата на русском языке, и на государственном языке одного из государств – членов ЕАЭС на разных сторонах. Как и прежде, заявителем на получение сертификата может быть только резидент экономического союза.

Кроме того, из Единой формы сертификата на тип будут исключено требование об указании фактического адреса заявителя – нужно будет указывать только юридический адрес (адрес места нахождения).

В форму добавлено требование об указании адреса места осуществления деятельности по изготовлению продукции (в случае, если адреса различаются) изготовителем.

Разработчиком проекта решения выступил Минпромторг. Как сказано в пояснительной записке к проекту решения, его принятие «позволит обеспечить приведение Единой формы сертификата на тип продукции и правил его оформления в соответствие с Договором и Регламентом работы и облегчить применение актов Комиссии в сфере технического регулирования, входящих в право Союза».

Судя по тому, что за время, отведенное на публичное обсуждение – с 16 августа по 12 сентября 2016 года, - не было подано ни одного предложения, в целом, проект решения устраивает всех участников рынка.

В настоящий момент публичное обсуждение проекта решения Евразийской экономической комиссии завершено. В ближайшее время документ поступит на рассмотрение Правительства РФ.


Возврат к списку



Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*