РПН-сертификация
115533, г. Москва,
пр-т Андропова, д. 22, 13 этаж, помещение 1
+7 (499) 271 78 08
+7 (499) 271 79 84

Органам госконтроля дадут право признания недействительными деклараций и сертификатов соответствия
30.09.2016

Органам госконтроля дадут право признания недействительными деклараций и сертификатов соответствия

В соответствии с поручениями Правительства РФ Минэкономразвития России совместно с Росаккредитацией разработало и представило к заседанию Государственной комиссии законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «О техническом регулировании» и предусматривающий механизмы признания недействительными документов об обязательном подтверждении соответствия.

До сих пор в системе технического регулирования отсутствуют действенные механизмы прекращения и приостановления действия сертификатов о соответствии и деклараций о соответствии. Подход, предусмотренный Федеральным законом о техническом регулировании, предполагает, что орган контроля на рынке может лишь направлять информацию о необходимости приостановления или прекращения действия сертификата соответствия в выдавший его орган по сертификации или выдавать предписание о приостановлении или прекращении действия декларации о соответствии лицу, принявшему декларацию.

В данной схеме отсутствуют единый механизм и критерии принятия органами контроля соответствующего решения, а также возможность применения механизма отмены документов в случае неисполнения предписаний контролирующих органов. Еще одна проблема связана с отменой сертификатов, выданных с нарушениями органами по сертификации, действие аккредитации которых прекращено.

Законопроектом предполагается наделить органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов полномочиями по принятию решений о признании недействительными документов об обязательном подтверждении соответствия продукции.

При этом такими полномочиями они смогут воспользоваться в строго ограниченных случаях, которые вместе с порядком будут установлены Правительством Российской Федерации.

Решится и проблема действия сертификатов, выданных органами по сертификации с нарушениями, в случае прекращения действия их аккредитации. Для признания сертификата недействительным будет достаточно выдачи уполномоченным органом власти предписания о приостановке реализации опасной продукции.

Савва Шипов отметил, что Росаккредитация проводит системную работу по удалению с рынка недобросовестных органов по сертификации, при этом зачастую после того, как такие органы перестают работать, от них «в наследство» остаются выпущенные с нарушениями сертификаты, с которыми продукция может обращаться на рынке годами. Поэтому со стороны законодателей логично предусмотреть действенный механизм борьбы с таким «наследством».

Представленный на Государственной комиссии законопроект одобрен. Минэкономразвития России поручено внести документ в Правительство РФ.


Возврат к списку



Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*